Как сэкономить в путешествии. Выбираем жильё.


Зачастую, чтобы путешествовать не нужно обладать огромными суммами. Существует масса способов, позволяющих сократить расходы на поездку. Сегодня я расскажу, как можно сэкономить в путешествии на жилье.

1) Бронируйте номера в отелях через системы онлайн-бронирования, такие как booking.com. Так проще найти наиболее выгодные предложения, в отличие от поиска жилья на сайтах отелей.

Сайт booking

2) Если с финансами совсем плохо, а c общением хорошо, то смело используйте каучсёрфинг — интернет-ресурс для взаимопомощи, неформального общения и культурного обмена путешественников из разных стран. Если в странах Азии хостелы и отели стоят ещё не так дорого, то например в Нью-Йорке цена только койки в хостеле начинается от 2,5 т.р. за сутки — экономия очевидна. Особенно гостепреимным хозяевам даже будет в радость приготовить вам ужин или прогуляться с вами и показать город. Однако стоит отметить, что каучсёрфинг — это не хостел, следует общаться с хозяевами, может быть помочь приготовить ужин. Хорошим тоном считается подарить сувенир или принести что-то к чаю. На фотографии ниже — Simon из Брюсселя, у него мы останавливались в 2012 году. Он показал нам центр города и посоветовал посетить старинный пивной бар, где мы смогли продегустировать знаменитое бельгийское пиво.

IMG_3121

3) В некоторых местах (например черноморское побережье, Азия) жильё лучше искать на месте, так как многие отели не предоставляют свои данные поисковым системам.

Жильё на Шри-Ланке

4) Путешествуйте с компанией. Скинуться на квартиру для нескольких человек всегда выгоднее. Да и номер в гостинице на несколько человек обойдётся всегда дешевле, чем несколько одноместных номеров.

Музей авиации в Ульяновске

5) Обратите внимание на аренду жилья у местных. Например, сервис airbnb.ru поможет найти вам бюджетное и комфортное жильё у частных лиц, начиная от простых квартир, заканчивая гостевыми домами и коттеджами.

Гостевой дом в Австрии

6) Если вы из тех, для кого в отелях важна лишь возможность поспать, да помыться, то смело останавливайтесь в хостелах. Койка в хостеле оказывается значительно дешевле, чем номер отеля. Недостаток удобств отлично компенсируется дружелюбной и домашней атмосферой, которая царит в хостеле.

Hostel в Берлине

7) Около природных достопримечательностей или на окраинах города всегда можно найти кемпинг, где можно установить палатку или даже снять домик.

Кемпинг в Европе

8) Бронируйте номера и места в кемпингах заранее. Во-первых, номера с хорошими отзывами быстро разбирают. Во-вторых, если бронировать заранее, то зачастую и цены ниже. За 1-2 дня перед заселением обычно остаются дорогое или не очень хорошее жильё. А если вообще не бронировать жильё, то в горячий сезон очень вероятно, что вы потратите на поиск жилья на месте не один час. Хотя, с другой стороны, на том же букинге я неоднократно видел, что в день заезда отели скидывают цены в надежде найти хоть кого-то.

No-Vacancy

9) Во многих местах никто вам не запретит поставить палатку и вне кемпинга. Однако, запреты на дикий кемпинг зачастую действуют в национальных парках, заповедниках, частных территориях, а то и в целых странах. Также существуют запреты на разведение костров. Следует заранее позаботиться о покупке газовой горелки для приготовления пищи.

Палатка в горах

10) Ну и самый отчаянный, на взгляд многих людей, вид ночлега — ночлег в автомобиле. Хотя для меня — один из самых любимых 🙂 Не надо ничего заранее бронировать или долго искать свободные места в отелях. Спать можно везде, где разрешена парковка! Это может быть асфальтированная парковка где-нибудь в центре города у Макдональдса с туалетом и бесплатным Wi-Fi или дикая обочина дороги с каким-нибудь прекрасным видом на океан или горы. И всё абсолютно бесплатно! 🙂

Норвегия на автомобиле