Туристическая дорога Rondevegen в парке Rondane


Первое полноценное знакомство с Норвегией у нас началось с туристической дороги Rondevegen (дорога Rondane), которая находится в национальном парке Рондане (Rondane).

Вот схема этой дороги

План дороги Rondevegen в парке Rondane

Национальный туристический маршрут Рондане проходит от Venabygdsfjellet до городка Folldal по дороге 27. Также есть небольшое ответвление от Enden к церкви Sollia. Общая протяжённость дороги составляет 75 км. Дорога открыта для движения в течение всего года. Вдоль дороги есть много информационных точек, в том числе и полноценные центры с работниками внутри.


GPS:

Начало: 61.682254, 10.125546
Конец: 62.129999, 9,999286

Национальный парк Рондане

Практически вся территория парка Rondane находится выше зоны леса (выше 1000-1100 метров), поэтому она покрыта разными разновидностями мха. В музее шахты Folldal Gruver есть экспозиция, посвящённая природе парка. Там этих мхов и лишайников в настоящем виде представлено 100 видов.

Национальный парк Рондане

Вдоль дороги расположено большое количество пешеходных и вело дорожек разной протяжённости на любой вкус.

Национальный парк Рондане

Дорога Rondevegen в парке Rondane

Рекомендую не проезжать мимо одной из самой известной смотровой точки этой дороги — изогнутой площадки Atnsjøen.

Смотровая площадка Atnsjøen

С этого же места написана известная картина норвежского художника-пейзажиста Харальда Оскара Сольберга от 1914 года «Ночь Зимы в Рондане». Архитектор смотровой площадки постарался воссоздать эту атмосферу из картины.

Национальный парк Рондане

Также по дороге расположено большое количество рек и водопадов.

Национальный парк Рондане

Водопад в национальном парке Рондане

В северной точке автодороги, в городе Folldal находится шахта Folldal Gruver. Является одной из главных достопримечательностей шахты, везде есть указатели, да и видно это красное здание издалека.

Шахта Folldal Gruver

Есть несколько зданий, в которые можно зайти. Часть из них: ангар для техники, узел связи. Также есть что-то типа краеведческого музея, в котором представлены чучела животных, засушенные растения. Особенно запомнился стенд с сотней видов мхов 🙂

Музей при шахте в Folldal

 

IMG_2245

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *